GERMKNÖDEL MIT VANILLESOSSE REZEPT


GERMKNÖDEL MIT VANILLESOSSE REZEPT

Germknödel – eine Mehlspeisenspezialität aus der böhmischen und Wiener Küche. Besonders gerne werden diese „süßen Klöße“ an kalten Tagen verzehrt. Sie bestehen aus einem Hefeteig mit einer leckeren Pflaumenmus Füllung. Serviert werden sie in den meisten Fällen mit einer leckeren Butter- oder Vanillesoße und einem feinen Mohnzucker! Uns schmeckt diese Süßspeise am besten mit einer Vanillesoße. Aus dem Grund haben wir euch auch unser Rezept für eine super leckere Vanillesoße mit beigefügt. Für die Zubereitung des Mohnzucker eignet sich hervorragend unser Gewürzhelden Dampfmohn. Denn durch die Dampferhitzung werden dem Mohn die Bitterstoffe entzogen und der Mohn bekommt den perfekten Geschmack!

Zutaten

45 Min.
mittel

Für 4 Germknödel:

VANILLESOSSE

  • 200 ml Milch

  • 100 ml Sahne

  • 1 Ei

  • Mark einer Gewürzhelden Vanilleschote

  • 20 g Gewürzhelden Zucker

  • 1 EL Speisestärke

TOPPING:


GERMKNÖDEL:

Step 1

Die Milch in einem Topf erwärmen und die Hefe hinein bröseln. So lange Rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat

Step 2

Anschließend ½ EL Zucker unterrühren, den Topf vom Herd nehmen und das Milch-Hefe-Gemisch mit etwas Mehl bestäuben

Step 3

Den Topf mit einem Tuch abdecken und für 10 Minuten ruhen lassen

Step 4

Währenddessen das restliche Mehl, den Zucker, die Butter, das Ei, den Zimt, den Abrieb der Zitrone und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen

Step 5

Nach und nach das Hefe-Milch-Gemisch zu den restlichen Zutaten geben und zu einem glatten Teig kneten

Step 6

Den Teig in vier gleich große Stücke aufteilen und jeweils zu einer Kugel formen

Step 7

Die Teigkugeln mit etwas Mehl bestreuen, mit einem Tuch bedeckt für 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat

Step 8

Anschließend die Teigknödel flach drücken und in die Mitte jeweils 1 bis 2 TL Pflaumenmus geben

Step 9

Den Teig zusammenklappen und zu runden Knödeln formen, das Tuch erneut über die Knödel geben und nochmals für 30 Minuten gehen lassen

Step 10

Etwas Wasser aufkochen und die Knödel nebeneinander in ein Dampfeinsatz setzen, den Deckel auf den Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12 bis 15 Minuten dämpfen

VANILLESOSSE

Step 1

Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit Hilfe eines Messers das Mark der Vanilleschote auskratzen

Step 2

Die Milch mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote in einem Topf aufkochen

Step 3

Das Ei in eine Schüssel geben und kurz aufschlagen

Step 4

Die Sahne, sowie die Speisestärke zum Ei geben und alles gut vermengen

Step 5

Nun die Ei-Mischung in den Topf zu der heißen Milch geben und alles gut verrühren

Step 6

Die Vanillesoße kurz aufkochen lassen

TOPPING:

Step 1

Den Mohn mit dem Puderzucker vermengen

Step 2

Die Vanillesoße über die Germknödel geben und anschließend das Mohn-Puderzucker-Gemisch darüber verteilen


Wir wünschen einen guten Appetit.
Lasst es euch schmecken!

Euer Gewürzhelden Team

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